Assalamualaikum sahabat pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tentang manfaat buah yang identik dengan negara timur tengah yaitu buah kurma, Pada surah Maryam, Allah Ta’ala pernah mengutus malaikat Jibril tatkala Maryam merasakan kesakitan saat hendak melahirkan Isa ‘Alaihissallam, untuk memberi kabar kepada Maryam agar menggoyangkan pohon kurma hingga buahnya berjatuhan dan Maryam bisa memakannya.
Sehingga bukan hal yang bersifat kebetulan, ternyata setelah dicermati, buah yang banyak dijumpai di wilayah Timur Tengah ini kaya akan nutrisi ini sangat sesuai untuk dikonsumsi wanita yang hendak melahirkan. Dan dalam kurma mengandung zat yang bernama oxytocine yang berguna untuk meningkatkan produksi air susu ibu. Dari fakta tersebut menunjukkan bahwa Allah Maha Mengetahui dan Maha Penyayang terhadap manusia. Kurma adalah rejeki beruntun yang datang terus-menerus dan tidak terputus sebagai rejeki dari Allah SWT untuk umat manusia. Subhanallah. Jika belum cukup, masih banyak fakta lain tentang Kurma yang akan Birayang tuliskan, yaitu:
Ada 450 jenis kurma di seluruh dunia.
Apabila kurma direbus dan diminum seperti teh maka ia dapat menggembirakan hati yang sedih.
Besi yang terkandung pada Kurma sangat penting untuk aktivitas pembentukan hemoglobin dan zat darah merah dalam sumsum tulang. Oleh karena itu, ia diperlukan untuk melindungi manusia dari kekurangan darah.
Dalam 100 gram (7 biji) kurma dapat memberikan lebih dari 350 energi. Jadi, nilai gizi buah kurma hampir sempurna.
Dalam kurma ditemukan beberapa bahan kimia yang mempengaruhi horman oksitosik, yaitu hormon yang bercampur di dalam peranakan wanita, sehingga dapat membantu percepatan kelahiran, serta dapat mengurangi resiko pendarahan setelah melahirkan.
Di antara penduduk Sahara dan Oasis tidak mengidap kanker, karena mereka biasa mengonsumsi kurma sebagai makanan pokok.
Fosfor bersama kalsium pada Kurma diperlukan untuk membentuk tulang dan kesehatan gigi. Fosfor berguna untuk membangun aktivitas kelenjar dan mengembalikan fungsi kelenjar tubuh. Fosfor juga berperan penting sebagai nutrisi otak, sehingga bila dikonsumsi teratur, dalam jangka panjang berefek mencerdaskan otak.
Hormon lain dalam kurma adalah hormon untuk menghambat aktivitas hormon kelenjar gondok (glandula thyreoidea).
Jenis kurma yang kalorinya paling rendah adalah ‘Ajwah Madinah, Razizi, dan Rabi’ah.
Jenis kurma yang paling banyak mengandung mineral dan vitamin adalah Rabi’ah Madinah yang mengandung kadar yang tinggi dari potasium dan besi.
Jenis kurma yang paling cocok untuk mendapatkan tubuh yang ideal adalah Hulwah Ha`il, karena setiap 100 gram darinya tidak mengandung lebih dari 67 kalori.
Kandungan kalori dari 1 kg kurma sama dengan kandungan 1 kg daging.
Kurma adalah obat bagi orang yang menderita kekurangan berat badan karena kaya dengan tunggal-tunggal yang tidak membutuhkan proses pencernaan.
Kurma adalah penggugah nafsu makan.
Kurma Barhi dianggap sebagai eliksir bagi para pemuda dan di dalamnya tersimpan rahasia besar karena ia dapat menggiatkan kelenjar dan menguatkan saraf.
Kurma basah dapat menurunkan tekanan darah bagi para perempuan hamil dan menormalkannya pasca melahirkan.
Kurma bermanfaat untuk mengobati kekurangan darah karena mengandung zat besi dengan kadar yang tinggi.
Kurma dapat melancarkan kencing dan mencuci ginjal.
Kurma dapat melembabkan usus sehingga memeliharanya dari radang dan infeksi.
Kurma dapat melindungi usus besar dari kanker.
Kurma dapat membantu menenangkan dan mendamaikan jiwa sehingga diresepkan bagi orang yang berpenyakit saraf dan bertemperamen tinggi.
Kurma dapat membersihkan liver dari racun dan meredakan pergolakan saraf.
Kurma dapat memelihara kelembaban dan kebinaran mata, serta menajamkan pandangan pada malam hari.
Kurma dapat mempersiapkan perut untuk menerima makanan dan mencegah konstipasi.
Kurma dapat mencegah radang karena mengandung antiseptic dan antirematik.
Kurma dapat menguatkan rahim saat melahirkan karena mengandung hormone pitosin yang berkhasiat mengatur proses melahirkan.
Kurma dapat mengurangi ketegangan syaraf yang diakibatkan oleh aktivitas kelenjar tiroid yang melampaui batas.
Kurma dapat mengurangi rasa lapar yang amat sangat pada orang yang berpuasa.
Kurma dianggap sebagai makanan paling baik di daerah sahara karena dapat disimpan dalam waktu yang lama tanpa ditimpa kerusakan.
Kurma dinamakan dengan manjam (tambang) karena mengandung banyak unsur mineral, seperti fosfor, kalsium, magnesium, besi, sodium, sulfur, dan klorin.
Kurma kering mengandung aspirin (acetylsalicylic acid) alami yang dapat mengurangi rasa sakit (analgesic).
Kurma mengandung kadar yang bagus dari serat yang bermanfaat untuk membantu gerakan usus dan mencegah konstipasi.
Kurma mengandung semua unsur makanan pokok yang dibutuhkan tubuh, yaitu gula, protein, lemak, mineral, dan vitamin.
Kurma menyuplai tubuh dengan besi yang dibutuhkan oleh darah dan fosfor yang membantu proses berfikir.
Kurma tidak mentransfer bakteri dan mikroba, dan bahwa ulat yang ada di dalam kurma lama dapat memusnahkan amuba dan membunuh bakteri yang mungkin menyerang manusia.
Makanan dan obat paling penting bagi para astronot adalah kurma, dan bahwa kurma lebih sehat daripada kaviar.
Makanan paling baik yang dikonsumsi oleh pejuang dalam perang adalah kurma, karena kurma menyuplainya dengan kalori, menguatkannya, dan menggiatkan kelenjar adrenalnya sehingga dia menjadi seorang pemberani yang tidak takut akan kematian.
Memakan kurma sebelum makan pagi dapat membunuh cacing.
Nabi SAW dalam beberapa hadits, menganjuran kita untuk mengkonsumsi tujuh buah kurma, tujuh buah kurma bila ditimbang ada sekitar 100 gram.
Pada Kurma terdapat asam mineral yang merupakan unsur terpenting sebagai makanan bagi tubuh.
Pada Kurma terdapat Kalium (potassium) signifikan untuk mengatasi kelelahan, membuat organ jantung bekerja lebih optimal, mengaktifkan kontraksi otot, dan berperan dalam pengaturan tekanan darah.
Pada pertengahan kedua abad ke-20, para ahli mengungkapkan adanya asam amino yang lain pada kurma Dan yang terpenting dalam asam ini adalah glutathione sebagai antioksidan.
Rasulullah SAW berbuka puasa sebelum shalat dengan memakan kurma segar, kalau tidak ada maka dengan kurma kering, dan kalau tidak ada beliau meminum beberapa teguk air. (HR. Abu Daud dan Tirmidzi).
Sabut pohon kurma adalah pembersih yang paling baik bagi tubuh dan dapat melindunginya dari penyakit-penyakit kulit.
Seandainya tidak karena kurma dan kopi arab, niscaya penduduk Jazirah Arab akan diserang berbagai penyakit yang tidak diketahui ujungnya kecuali oleh Allah.
Seng yang terkandung pada Kurma diperlukan untuk mengobati penyakit sensitivitas tubuh.
Serat selulosa pada Kurma berguna untuk membangkitkan kerja usus, sebagai obat mujarab untuk penyembuhan yang disebabkan kurang makan. Serat ini tidak dapat dicerna oleh alat pencernaan kita, sehingga dapat menjaga tubuh supaya terhindar dari kekurangan makanan dalam perut.
Serbuk sari kurma dapat mengobati kemandulan wanita.
Setiap 100 gram kurma mengandung 318 kalori, setara dengan 315 kalori yang dikandung oleh setiap 100 gram madu.
Vitamin A pada Kurma diperlukan untuk pemeliharaan epitel selaput lendir, ketajaman penglihatan mata, dan pencegahan terjadinya infeksi. Oleh karena ini lah orang-orang gurun selalu mengkonsumsi kurma untuk memperkuat pendengaran dan memfokuskan penglihatan.
Bonus satu lagi nih, kenapa kita disunnahkan berbuka dengan buah Kurma?
Karena Kurma merupakan salah satu buah yang kaya gula glukosa. Kurma juga merupakan makanan/nutrisi terbaik yang dikonsumsi kala tubuh berada pada fase pasca-absorbsi (hari menjelang berbuka puasa), karena tingkat konsentrasi glukosa dan insulin di urat darah halus portal liver (dam al-warid al-babi al-kabidi) mengalami penurunan. Maka itu, jika manusia mengawali buka puasanya dengan menyantap makanan lain berprotein atau berlemak, maka bahan-bahan makanan ini tidak langsung terserap kecuali setelah melalui masa pencernaan dan penguraian yang panjang.
Demikian beberapa manfaat buah kurma, mudah-mudahan bermanfaat untuk para sahabat semua
Wassalam